
طائرات تابعة للجيش السوري تقصف منطقة قرب الحدود الأردنية بعد سيطرة جماعات معارضة على معبر نصيب الحدودي. وفيما أعلنت جبهة النصرة القريبة من القاعدة سيطرتها على المعبر نفى مقاتلون معارضون من جماعات أخرى ذلك.
قال شهود إن طائرات هليكوبتر تابعة للجيش السوري قصفت منطقة قرب الحدود الأردنية الليلة الماضية بعد أن سيطر مقاتلون معارضون على معبر نصيب الحدودي. وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان (مقره لندن) إن طائرات هليكوبتر أسقطت براميل متفجرة على المنطقة ليل الأربعاء الخميس.
وكانت جماعات معارضة تقاتل حكومة الرئيس بشار الأسد قد أعلنت أنها سيطرت على معبر نصيب وهو نقطة العبور الرئيسية على الحدود بين سوريا والأردن، في وقت متأخر أمس الأربعاء. وقالت أيضا جبهة النصرة المرتبطة بتنظيم القاعدة إنها سيطرت على المعبر لكن مقاتلين من فصائل أخرى معارضة نفوا ذلك. وقال تحالف الجبهة الجنوبية الذي يضم عددا من جماعات المعارضة بجنوب سوريا اليوم الخميس (02 أبريل/نيسان 2015) إن معبر نصيب لا يزال تحت سيطرته. وأضاف أنه تم إبلاغ مقاتلي جبهة النصرة بأن عليهم ترك المنطقة. وأعلن كل من الأردن وسوريا إغلاقه المعبر من ناحيته أمس الأربعاء. وبثت قناة العربية الفضائية لقطات على الهواء مباشرة من على الجانب الأردني من الحدود. وأظهرت تصاعد عمود من الدخان الرمادي. ويعد معبر نصيب المعبر الرسمي الوحيد المتبقي للحكومة السورية مع الأردن بعد سيطرة جبهة النصرة وكتائب إسلامية أخرى على معبر الجمرك القديم في تشرين الأول/ أكتوبر 2013.
تونس تعتزم فتح قنصلية في دمشق وترحب بعودة السفير السوري
أعلن وزير الخارجية التونسي الطيب البكوش اليوم الخميس أن بلاده تعتزم فتح قنصلية في سوريا وترحب في الوقت نفسه بعودة السفير السوري إلى تونس بعد أن كانت طرد عام 2011 احتجاجا لقمع نظام الأسد للاحتجاجات في بلاده.
قال وزير الخارجية التونسي الطيب البكوش اليوم الخميس (الثاني من أبريل/نيسان 2015) إن بلاده ستفتح قنصلية في سوريا وترحب بعودة السفير السوري إلى تونس، في خطوة تشير على الأرجح لاستعادة العلاقات مع سوريا بعد ثلاث سنوات من قطعها. وكانت تونس أول بلد طرد السفير السوري في بداية 2012 احتجاجا على قمع الرئيس السوري بشار الأسد للاحتجاجات قبل أن تتحول إلى حرب أهلية أسفرت عن سقوط آلاف القتلى.
يذكر أن سوريا أدانت بشدة الاعتداء “الإرهابي” الذي وقع قبل أسابيع في المتحف الوطني التونسي وأوقع أكثر من 20 قتيلا أغلبيتهم من السياح الأجانب وأعربت عن تعاطفها مع تونس وتقدمت لذوي الضحايا بخالص المواساة وأحر التعازي.